هاني أبو الفتوح: إغلاق مضيق هرمز يهدد استقرار أسواق الطاقة العالمية

تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق google news

قال الدكتور هاني أبو الفتوح، الخبير المصرفي، أن تصاعد التوترات في الشرق الأوسط يعيد إلى الواجهة المخاطر التي تهدد استقرار أسواق الطاقة العالمية، موضحا في تصريحات لـ"البوابة نيوز" أنه تزايدت التهديدات الإيرانية بإغلاق مضيق هرمز الذي يعد  الممر البحري الذي يعبر منه 20% من النفط العالمي، لذلك  أرى أن  العالم يسير نحو سيناريو خطير قد يرفع أسعار الوقود إلى مستويات غير مسبوقة.

تداعيات خطيرة 

و أضاف الدكتور هاني أبو الفتوح، ان التوترات المتصاعدة بين إيران والولايات المتحدة وإسرائيل على خلفية ضربات أمريكية استهدفت منشآت إيرانية، تمهد لتداعيات خطيرة. فقد أقر البرلمان الإيراني مبدئيًا إغلاق مضيق هرمز، في انتظار قرار نهائي من المجلس الأعلى للأمن القومي، وفي الوقت نفسه، تصريحات من قادة الحرس الثوري، مثل اللواء إسماعيل كوثري، بأن "جميع الخيارات مطروحة"، تدعم المخاوف بشأن المسار المقبل للأزمة.

و بالنسبة للناحية الاقتصادية، إذا حدث إغلاق المضيق سيمثل ذلك ضربة قوية للأسواق حول العالم.

أسعار النفط سجلت بالفعل قفزة إلى 80 دولارًا للبرميل، بينما يتوقع بعض خبراء الطاقة  احتمال تجاوز السعر 90 دولار إذا استمر تصاعد الأحداث، كما أن هناك احتمال كبير بأن الدول الآسيوية، مثل ( الصين والهند )، التي تعتمد على ممر هرمز لنقل نحو 70% من وارداتها النفطية، ستكون من بين الأكثر تضررًا، مع انعكاسات قد تمتد إلى حركة الملاحة في قناة السويس وتأثيرات على دول أخرى، بينها “مصر ”.
وقد بدأنا نلحظ ارتفاعًا تدريجيًا في تكاليف الوقود في بعض الأسواق.

 

تزايد المخاوف 

 

و قال أبو الفتوح، في رأيي، على الرغم من أن بدائل مثل خطوط الأنابيب السعودية والإماراتية قد تخفف جزئيًا من هذا الأثر السلبي، إلا أن قدراتها الحالية تبقى محدودة أمام حجم الشحنات التي تمر عبر مضيق هرمز والتي تقدر بنحو 20 مليون برميل يوميًا.

كما تتزايد المخاوف  من احتمال اتساع نطاق الصراع في حال حدوث تصعيد عسكري أكبر بدعم أميركي، كما أن الأيام والاسابيع القادمة ستكشف ما إذا كان مسار القصفات المتبادلة يؤدي الى تأثيرات مؤقتة أم بداية لتحول طويل الأمد، فإذا هدأت التوترات، قد تبقى التأثيرات الاقتصادية في حدوده مؤقتة، أما في حال استمرار التصعيد، فقد نكون أمام تحولات أكبر في مشهد الطاقة العالمي.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق انتهاء اختبار مادة اللغة العربية لطلاب الثانوية العامة
التالى «جولة دبلوماسية جديدة».. وزير خارجية إيران يزور مصر ولبنان الأسبوع المقبل