مندوب إيران بالأمم المتحدة: إسرائيل بدأت الحرب بضوء أخضر من واشنطن

مندوب إيران بالأمم المتحدة: إسرائيل بدأت الحرب بضوء أخضر من واشنطن

الأربعاء 18 يونيو 2025

رئيس مجلسى الإدارة والتحرير

عبدالرحيم علي

رئيس التحرير

داليا عبدالرحيم

رئيس مجلسي الإدارة والتحرير

عبدالرحيم علي

رئيس التحرير

داليا عبدالرحيم

بوابة العرب

الأربعاء 18/يونيو/2025 - 01:25 م
إيران وإسرائيل
إيران وإسرائيل
تابع أحدث الأخبار عبر تطبيق google news

قال مندوب إيران لدى الأمم المتحدة أمير سعيد إيرواني إن إسرائيل هي التي بدأت الأعمال العدائية ضد إيران بعد حصولها على "ضوء أخضر" من الولايات المتحدة، مؤكدًا أن الرد الإيراني كان دفاعيًا ومحدودًا ورادعًا.
وفي كلمته خلال جلسة لمجلس الأمن الدولي بشأن قضايا الشرق الأوسط، بما في ذلك الوضع في سوريا، حذّر إيرواني، حسبما أوردت وكالة أنباء (ارنا) الإيرانية، اليوم الأربعاء من استمرار ما وصفه بـ"العدوان الإسرائيلي المتكرر" على الأراضي الإيرانية، مؤكدًا أن طهران لن تتردد في الدفاع عن سيادتها ووحدة أراضيها وشعبها.
واستنكر بشدة الهجمات الإسرائيلية التي تستهدف مناطق مأهولة بالسكان دون سابق إنذار، مؤكدا أن هذه الهجمات عمل عدواني ليس له مبرر.
واتهم الدبلوماسي الإيراني الولايات المتحدة بمساندة إسرائيل في الإفلات من العقاب، نافيا في الوقت نفسه كافة الإتهامات الأوروبية التي تبرر العدوان الإسرائيلي على إيران.
وأشار الدبلوماسي الإيراني إلى أن هذه الهجمات الإسرائيلية تمثل "انتهاكًا صارخًا لميثاق الأمم المتحدة والمبادئ الأساسية للقانون الدولي"، مضيفًا أن الضربات طالت منشآت مدنية وبُنى تحتية نووية سلمية تخضع لإشراف الوكالة الدولية للطاقة الذرية.
وأكد إيرواني أن إيران مارست حقها المشروع في الدفاع عن النفس بموجب المادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، مشيرًا إلى أن الرد الإيراني اقتصر على "أهداف عسكرية واقتصادية، وكان متناسبًا تمامًا مع حجم الاعتداء".
ورفض ما وصفه بـ"السرد الإسرائيلي القائم على الدفاع الوقائي"، محذرًا من أن تبني هذا المفهوم من جانب المجتمع الدولي سيقوض أحد المبادئ الأساسية في النظام الدولي، وهو حظر استخدام القوة أو التهديد بها في العلاقات الدولية.
وانتقد إيرواني ما اعتبره "معايير مزدوجة" تتبعها بعض الدول الغربية، وعلى رأسها الولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا، قائلًا إن التجارب المؤلمة في غزة ولبنان وسوريا واليمن تُظهر فشل مجلس الأمن في أداء دوره الأساسي في حفظ السلم والأمن الدوليين.
 

الاقسام


© 2021 Albawabhnews All Rights Reserved.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق تفاصيل حفل تجليس الأنبا باخوميوس رئيس دير القديس مكاريوس السكندري
التالى عاجل.. ترامب: يجب على الجميع إخلاء طهران فورًا