صرح الدكتور هانى الشاعر المدير الاقليمى للاتحاد الدولى لصون الطبيعه، ان الامن الغذائى والمياه والسكن يعد المنهج الاساسي التى اقيم عليه المركز الاقليمى الدولى للاتحاد الدولى لصون الطبيعة.
زيادة التداخل الحكومى نحو الطاقة والزراعة والمياه
وشدد الشاعر، اثناء كلمته بندوة “الزراعة المستدامه الذكية لمواجهه اثار التغيرات المناخية على الامن الغذائى في المناطق الصحراوية”، اليوم الاحد، باهمية الخلط بين الطاقة والزراعة والمياه، ولابد من زيادة التداخل الحكومى لهذا الامر، لان ذلك يمثل مشكله سوف نعانى منه مصر خلال الثلاثون عام القادمين.
وكان قد أكد الدكتور أحمد حجازي، أستاذ علوم البيئة بجامعة القاهرة، بأهمية انتهاج الدولة لسياسات الزراعة الذكية مناخيًا، كمدخل رئيسي لتحقيق الأمن الغذائي والإنتاج الزراعي المستدام في ظل التحديات المناخية المتزايدة.
ونوه الى ان هذا التوجه من شأنه إحداث تحول جوهري في نظم الزراعة والغذاء، وتعزيز قدرتها على الصمود أمام تأثيرات التغير المناخي، خاصة في المناطق الصحراوية الأكثر هشاشة.