أعلنت وزارة الصحة والسكان، استحداث عدد من الخدمات الطبية النوعية في مستشفيات الهيئة العامة للتأمين الصحي خلال الفترة الممتدة من عام 2015 حتى عام 2025، وذلك ضمن جهود الدولة لتطوير منظومة الرعاية الصحية.
وقال الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة - في بيان اليوم الثلاثاء - إن قائمة الخدمات المستحدثة شملت عددًا من العمليات الجراحية من بينها جراحات مفاصل الكتف، وعمليات تغيير المفاصل لمرضى الهيموفيليا، وجراحات أورام العظام، واستئصال الأورام بقاع الجمجمة، فضلًا عن جراحات المناظير واستئصال أورام النساء، وجراحات الوجه والفكين.
حزمة خدمات جديدة
وأضاف أن حزمة الخدمات التي جرى إدراجها خلال السنوات الأخيرة ضمت كذلك خدمات نقل الدم، وحقن الألبيومين لمرضى الكبد، وحقن العلاج البيولوجي، والغسيل الكلوي للأطفال، والغسيل الكلوي لمرضى الرعايات المركزة.
وأوضح أن الخجمات تضمنت أيضًا أخذ العينات تحت الأشعة من الكبد، والصدر والغدد الليمفاوية، فضلًا عن خدمة الأشعة بالصبغة على الرحم، والرنين المغناطيسي، والأشعة التداخلية التي باتت تمثل ركيزة في التشخيص والعلاج الدقيق.
وفي مجال طب الأسنان، أشار إلى أن الهيئة أدخلت عددًا من الخدمات المستحدثة من بينها علاج الأسنان للأطفال تحت تأثير التخدير الكلي، وتوفير التيجان الثابتة للطلاب دون سن 18 عامًا، بجانب علاجات الجذور باستخدام جهاز الروتاري وجهاز الإيبيكس لوكيتر، بالإضافة إلى الحشوات الضوئية وإزالة الجير بالموجات فوق الصوتية.
من جهته؛ أكد رئيس الهيئة العامة للتأمين الصحي، الدكتور أحمد مصطفى، التزام الهيئة الكامل بتنفيذ توجيهات القيادة السياسية، ضمن الخطة الاستراتيجية الشاملة لتطوير الهيئة، بوصفها إحدى الركائز الرئيسية في منظومة وزارة الصحة والسكان.
وشدد على أن الهيئة تمضي في تنفيذ محاور العمل المقررة، بما يضمن الارتقاء بجودة الخدمات الطبية والعلاجية المقدمة للمواطنين.