"الحج والعُمرة" تستكمل توزيع جداول تفويج الحجاج لرمى الجمرات خلال أيام التشريق

"الحج والعُمرة" تستكمل توزيع جداول تفويج الحجاج لرمى الجمرات خلال أيام التشريق
"الحج
      والعُمرة"
      تستكمل
      توزيع
      جداول
      تفويج
      الحجاج
      لرمى
      الجمرات
      خلال
      أيام
      التشريق

استكملت وزارة الحج والعمرة السعودية، اليوم السبت، توزيع الجداول الزمنية الخاصة بتفويج  الحجاج لرمي الجمرات، في إطار استعداداتها لتنظيم حركة ضيوف الرحمن خلال أيام التشريق، بما يضمن تحقيق أعلى معايير السلامة والانسيابية، ويُسهم في تحسين تجربة الحاج في المشاعر المقدسة.

تفويج الحجاج

وأوضحت وكالة أنباء السعودية (واس) أنه جرى إعداد الجداول بما يراعي مواقع سكن الحجاج ومسارات التنقل، ويعتمد على استخدام وسائل النقل المخصصة من حافلات وقطار المشاعر، بما يضمن تفويجًا منظمًا وآمنًا إلى منشأة الجمرات، وتُعزّز هذه الخطة النتائج الإيجابية التي تحققت في الأيام الماضية، بما في ذلك تفويج الحجاج إلى منشأة الجمرات صباح عيد الأضحى، وجرت العمليات بانسيابية تامة ودون تسجيل ازدحامات.

وخضعت الخطة لسلسلة من تجارب المحاكاة الدقيقة قبل بدء الموسم، شملت سيناريوهات متعددة للكثافة والتأخير، وجرى تدريب الفرق الميدانية على الاستجابة السريعة والتنسيق اللحظي، بما يضمن الجاهزية الكاملة للتعامل مع مختلف الحالات التشغيلية.

كما وفّرت وزارة الشئون الإسلامية والدعوة والإرشاد السعودية 11 كبينة توعوية في مواقع متفرقة بمشعر منى، ضمن منظومتها التوعوية الميدانية لموسم حج هذا العام 1446هـ؛ بهدف توعية ضيوف الرحمن وتقديم الإرشاد الديني بلغات متعددة، ما يُسهم في تيسير أدائهم للمناسك على الوجه الصحيح.

تعزيز الوعي الشرعي لدى الحجاج

وتوزّع الوزارة من خلال هذه الكبائن مطبوعات دينية توعوية بعدة لغات عالمية تُسهم في تعزيز الوعي الشرعي لدى الحجاج، وتصحيح المفاهيم المغلوطة، وإرشادهم إلى أداء النسك بالشكل الصحيح، المستند إلى المنهج المعتدل المستمد من الكتاب والسُنة.

من جانبها، تقدم اللجنة الشرعية التابعة للأمانة العامة لبرنامج ضيوف خادم الحرمين الشريفين للحج والعمرة والزيارة، بمصليات مخيمات المشاعر المقدسة خلال مناسك حج هذا العام، برامج دعوية توعوية مكثفة على مدار الساعة بمشاركة عشرات الدعاة والمترجمين المعتمدين من وزارة الشئون الإسلامية، تماشيًا مع رسالة المملكة السامية في نشر الوسطية والاعتدال، وتوجيه ضيوف الرحمن وفق المنهج الصحيح الذي جاء به القرآن الكريم والسنة النبوية.​

ويعكف الدعاة في اللجنة الشرعية من خلال محاريب المصليات بمخيمات ضيوف البرنامج بمشعر منى، على تعليم حجاج بيت الله الحرام كيفية أداء مناسكهم وفق هدي كتاب الله -عز وجل- وسنة نبيه -صلى الله عليه وسلم- وتوجيههم وحثهم على الطمأنينة والراحة والهدوء، وأنها مطلب من مطالب إتمام نسك الحج، وإثبات العقيدة الصحيحة، وإبراز مزايا الدين الإسلامي ويسره وسهولته في العبادات والمعاملات والسلوك، وحثّ حجاج بيت الله الحرام على تحقيق معاني الأخوة الإسلامية، وفق المنهج الوسطي المعتدل، تحقيقًا لرسالة المملكة.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق السلطة القضائية الإيرانية تأمر الأدعاء العام بالتعامل بشكل حازم وقانوني مع الجواسيس
التالى الاحتلال: رصدنا إطلاق إيران صواريخ باتجاهنا