توزيع درجات الصف الثاني الإعدادي الترم الثاني 2025 في القاهرة وشرح نظام التقييم الجديد

الدستور 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

أعلنت مديرية التربية والتعليم بمحافظة القاهرة تفاصيل توزيع درجات الصف الثاني الإعدادي للترم الثاني 2025، تزامنًا مع قرب موعد إعلان النتيجة رسميًا عبر بوابة التعليم الأساسي.

ويأتي ذلك في إطار خطة وزارة التربية والتعليم لتطبيق نظام تقييم جديد يستهدف تعزيز الفهم العميق للمناهج وتخفيف الضغوط النفسية على الطلاب، مع توفير رؤية أوضح لأولياء الأمور حول مستويات أبنائهم الدراسية.

توزيع درجات المواد الأساسية

وفقًا للمعايير المحددة من وزارة التربية والتعليم، تم اعتماد التوزيع التالي للمواد الأساسية التي تُحتسب درجاتها في المجموع الكلي للترم الثاني:

اللغة العربية: 40 درجة

الرياضيات: 30 درجة

اللغة الإنجليزية: 30 درجة

العلوم: 20 درجة

الدراسات الاجتماعية: 20 درجة

ليكون إجمالي المجموع النهائي للترم الثاني 140 درجة، تضاف إلى مجموع الترم الأول لتحديد التقدير النهائي للطالب.

 

المواد غير المضافة للمجموع

تتضمن الخطة الدراسية أيضًا عددًا من المواد التي تُعد مواد نجاح ورسوب ولكنها لا تُضاف إلى المجموع الكلي، وهي:

التربية الدينية: 20 درجة

التربية الفنية: 20 درجة

الكمبيوتر وتكنولوجيا المعلومات: 20 درجة

التربية الرياضية (مقررة عمليًا): تقييم تقديري

ويُشترط حصول الطالب على 50% على الأقل في كل مادة من هذه المواد لضمان النجاح فيها.

 

شرح نظام التقييم الجديد

أكدت الوزارة أن نظام التقييم الجديد يُراعي التوازن بين الاختبارات التحريرية والمشاركة الصفية والأنشطة التكوينية، ويهدف إلى قياس نواتج التعلم بشكل شامل، وليس مجرد الحفظ. ويتضمن هذا النظام:

الاختبارات التحريرية: وهي تمثل الجزء الأكبر من التقييم بنسبة لا تقل عن 70%.

الأنشطة الصفية والتكوينية: تمثل ما بين 20 إلى 25% من الدرجة النهائية.

السلوك والانضباط والمواظبة: تمثل 5 إلى 10% من الدرجة، بحسب تقييم المعلم.

يُطبّق النظام الجديد على مراحل التعليم الإعدادي بالتدريج، وبدأ هذا العام في الصف الثاني الإعدادي بنطاق أوسع، بعد نجاحه التجريبي في مدارس القاهرة.

 

متابعة أولياء الأمور وأهمية التقييم

تشدد وزارة التربية والتعليم ومديرية تعليم القاهرة على أهمية اطلاع أولياء الأمور على توزيع الدرجات وآليات التقييم، لما لذلك من دور محوري في متابعة التحصيل الدراسي للطالب ومساعدته على تحسين أدائه في المواد المختلفة.

كما تُنصح الأسر بمتابعة بوابة التعليم الأساسي للحصول على النتيجة الرسمية وتفاصيل التقديرات بمجرد رفعها على الموقع.

ويمثل توزيع درجات الصف الثاني الإعدادي الترم الثاني 2025 مؤشرًا مهمًا لمستوى الطالب الأكاديمي في منتصف المرحلة الإعدادية، ويعكس جهود الوزارة نحو تطوير منظومة التعليم بما يتماشى مع رؤية مصر التعليمية 2030.

وتواصل وزارة التعليم توسيع تطبيق نظام التقييم الجديد بشكل مدروس لضمان جودة التعليم وتحقيق العدالة التربوية بين جميع الطلاب.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق